Sopó, promovió el Primer Festival del Queso en la Región.

(Sopò, 03 de abril de 2025) Con éxito la Administración municipal a través de la Secretaría de Desarrollo Económico, realizó el primer Festival del Queso en el municipio, evento que tuvo gran afluencia de participantes entre propios y turistas, asi como empresas y productores artesanales de este derivado lácteo.
“El objetivo de este primer festival, apunta a promover las diversas preparaciones del queso y abre una vitrina importante para medianos y pequeños productores que van incursionando en la industria, con novedosas propuestas que deleitan el paladar de quienes hoy se han agolpado en nuestro parque principal, motivados por los sabores del queso”, enfatizó la alcaldesa Fabiola Muñoz Rodríguez como principal promotora de esta actividad.
Los asistentes tuvieron la oportunidad de conocer más sobre el proceso de producción y las características de los quesos de Sopó, gracias a la participación de reconocidos chefs como Esteban Santana, José Manuel Santos y Carlos Rueda, quienes ofrecieron su amplia experiencia culinaria.
En esta jornada participaron productores como: Lacto Life SAS, Quesería de Mí sin Ti, La Petra, Asociación Ameg, Lácteos La Cabrita del Páramo, Industrias Lácteas El Nogal SAS, Lácteos Lavacanax SAS, El Rancho Productos Alimenticios, Queseria HolaAndes, y Salsamentaria DistriSopó.
De igual forma, el evento contó con la participación de importantes aliados como Vinos Licommerce y Cerveza Buena Birra Social Club, quienes acompañaron la jornada con sus productos, ofreciendo una experiencia completa para los asistentes, combinando los sabores del queso con catas de vino y otros productos.
Esta iniciativa de la Alcaldía Municipal de Sopó, contó con el apoyo de la Cámara de Comercio de Bogotá, AcceNorte SAS, Alpina, Castilac Lácteos y Alimentos, la Asociación Colombiana de Chefs y Mobiliario #StandUp
El festival no solo permitió a los asistentes disfrutar de una jornada inolvidable, sino que también registró cifras de ventas superiores a los 70 millones de pesos, lo que refleja el impacto positivo en la economía local.